引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

12月8日の給食

画像1 画像1
12月8日
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。
空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよんでます。
今日は、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たタレをかけています。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。
だいこんは、病気などから体を守るビタミンCが含まれています。
今日のだいこんの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ています。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。

なかよしタイム 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・工作「風車」
折り紙とストローで作りました。のりを使って上手に羽根の部分を作ることができました。かすかな風で風車がくるくると回りました。

12/6(月)なかよしタイム 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・絵本読み聞かせ「ぽかぽかゆずおふろ」
・手遊び「なーにが落ちた?」
手遊びでは、児童も前に出てお題を言って盛り上がりました。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で、「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。マリネソースは、オリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油で作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28