12月8日の給食さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよんでます。 今日は、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たタレをかけています。 12月7日の給食鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。 だいこんは、病気などから体を守るビタミンCが含まれています。 今日のだいこんの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ています。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。 なかよしタイム 2折り紙とストローで作りました。のりを使って上手に羽根の部分を作ることができました。かすかな風で風車がくるくると回りました。 12/6(月)なかよしタイム 1・手遊び「なーにが落ちた?」 手遊びでは、児童も前に出てお題を言って盛り上がりました。 12月6日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で、「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。マリネソースは、オリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油で作っています。 |