1月20日の給食ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、こくとうパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかして、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動・放課後学習会の中止について」
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動・放課後学習会の中止について」
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。 保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行うため、本日1月20日(木)のいきいき活動・放課後学習会は中止といたします。 いきいき活動参加予定の児童につきましては、各学級で預かります。保護者の方は各学級までお迎えをよろしくお願いいたします。お迎えができない場合につきましては、15時までに学校へご連絡ください。 また、放課後学習会に参加予定の児童につきましては、授業終了後下校させます。都合が悪い場合は、学校までご連絡ください。 明日1月21日(金)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしておりますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立大開小学校 校長 永原 哲也 12月19日の給食豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ご飯、牛乳です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉はねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎとピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で蒸し焼きにしています。 1月18日の給食あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。タレは、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮ます。配缶時にあじにからませています。 1月17日の給食鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。 くりきんとんは、おせち料理にはいっていて、今年も豊かな生活が送れますようにと願いがこめられています。 さつまいもはさっと水にさらしてあくをぬきます。くりの水煮は、液汁を十分にきります。湯をわかして、さつまいも、くりの順に加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めました。 |