12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月7日の給食の献立

画像1 画像1
●コーンクリームシチュー(米粉)
小麦アレルギーのある子どもたちも一緒の献立が食べられるように、米粉(上新粉)を使用してとろみを付けています。スイートコーンの甘味が感じられるシチューは、子どもたちに大好評でした。
●はくさいのピクルス
●りんご     ●アプリコットジャム
●コッペパン   ●牛乳

1年生 おうちでハッピーだいさくせん

画像1 画像1
画像2 画像2
おうちで過ごす時間が多かった9月に、生活科「じぶんでできるよ」の学習で、「おうちでハッピーだいさくせん」に取り組みました。保護者の方々にも協力していただき、「おふろそうじ」や「ふくたたみ」などのお手伝いや、「ひとりで起きる」など自分でできることを決め、おうちでやってみました。
「きれいになって、きもちよかった」
「家の人によろこんでもらえた」
「ほめてくれてうれしかった」
「家の人がいつも大変だとわかった」
「これからもお手伝いをつづけたい」
などの感想とともに、おうちの人からも「ありがとう」や「自分でできることが増えてよかったね」などの言葉をもらい、子どもたちは「お手伝いをすると家族も自分もハッピーになる」ということに気づきました。学習の最後には、家の人にお手紙を書きました。

10月6日の給食の献立

画像1 画像1
●もずくと豚ひき肉のジューシー
「ジューシー」とは、沖縄の郷土料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。
給食では、もずく、切りこんぶ、豚ひき肉などを使っています。ご飯と混ぜ合わせると、炊き込みご飯のように食べられる献立です。
●さつまいものみそ汁
今が旬のさつまいもがたっぷり入ったみそ汁です。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。
●焼きれんこん
●牛乳

1年生 寺田町公園へ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日、寺田町公園へ行きました。クラスごとに公園をぐるりとひと回りしました。いろいろな形や色の葉っぱや実、石や生き物を見つけていました。四つ葉のクローバーを見つけた人もいましたよ!
公園には、すてきなものがいっぱいありました。

10月5日の給食の献立

画像1 画像1
●ピリ辛丼
辛さは控えめで食べやすく、豆板醤、赤みそ、濃口醤油などで味付けしています。豚肉と野菜をたっぷり使った具だくさんの丼献立は、子どもたちにも大変人気がありました。
●中華スープ
●ソフト黒豆
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28