1月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなと白菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 「きくなと白菜のおひたし」は、冬が旬のきくなと白菜をゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 きくなの苦みが白菜で緩和されるので、児童にも食べやすくなっています。 保健指導もありました。発育測定の前に、教室で保健指導がありました。 内容は、早寝・早起き・食事・せきエチケットの話がありました。 1年生は21時に寝るのを目標にしましょう! 21時以降に寝ている子は、10分でも早く寝るように意識していこうという話もありました。 食事では、好き嫌いを減らしていき、給食などでの減らしや残しをなくしていこう。という話がありました。 せきエチケットの話では、せきやくしゃみをすることで唾がどれほど飛ぶのかの話がありました。 子どもたちは、そこまで飛ばないだろうと思っていたのか、スズランテープ等で作られた見本を見て、飛距離にびっくりしていました。 唾の飛距離は、なんと4m! 子どもたちは、マスクの着用の仕方や、マスクを外しているときにせきやくしゃみが出るときには手で口元を覆うことを学び、マスクの着用の仕方を自分たちで見直していました。 1/13 3−4通信 NO,27
今日の様子です。
1・2時間目を使って 書き初めを行いました!! 『生きる力』 今年も力強く生きていけるような かっこいい文字を書くことができました!! 3時間目は 算数で三角形の学習に入りました。 辺の長さに気をつけて 三角形をなかま分けしました。 4時間目は 冬の季語を使って 俳句を作りました。 子どもたちのユニークな考えで ほほえましい俳句が完成しました!! 3学期もできるだけ 更新していきますので よろしくお願いします。 寒さに負けずドッジボールやジャンケンあそび、おにごっこなど。 汗をかくぐらいに元気よく体を動かしています。 1/13 かさこじぞう「かさこじぞう」は心の優しい、じいさまとばあさまの心温まるお話です。 場面分けを考えながら、通読を聞きました。多くの子が、場所や時間の変化などを読み取って、場面に分けることができました。 初発の感想では、おじぞうさまが動いたことにびっくりしていた子が多かったのが印象的でした。 じいさまとばあさま、そしてじぞうさまと心の通い合いを学習していきます。 |
|