令和3年11月12日(金) 本日の給食
★豚肉のデミグラスソース
★スープ ★こくとうパン ★牛乳 ★ぶどうゼリー ●デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近いかっ色をしています。ブラウンソースを煮つめて風味付けしたものです。ドミグラスソースとも言います。 デミグラスソースは、日本における洋食でも広く用いられています。デミグラスソースを使った料理には、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、ビーフカツ、オムレツ、オムライスなどがあります。 授業研究令和3年11月11日(木) 本日の給食
★焼きししゃも
★五目汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ●ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 1年生 栄養指導令和3年11月10日(水) 薬の正しい使い方講座(6年生)
学校薬剤師が来校し、お薬についてのお話がありました。
病院や薬局で処方されるお薬について、使用方法や効果について、 実験も交えて理解を深めることができました。 また、危険な薬物についてのお話もありました。 これから中学・高校と進むにつれて「誘惑があっても、しっかり断る勇気を持とう!」とメッセージもありました。 |
|