4年 出前授業(浄水場)DVDで、淀川の水がきれいになるまでなどの仕組みを学んだ後、実際に汚れた水を砂でろ過する実験を行い、子どもたちは班で協力して、きれいな水を作ることができました。 今日の給食 1月13日(木)・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ラッキーニンジン☆入りです。子ども達が、おいしいのはもちろん、楽しんで給食を食べてくれるように、気を配ってくださっている調理員さんたちです。 もうすぐ「給食週間」です。日々の給食づくりに関わらず、給食全般に関わってくださっている人々に感謝して、残さずいただきたいですね。 国語科研修会教科書をしっかり使いこなすことの重要さ、説明文と物語文の教材の違いと指導法等について、具体的に教えていただきました。 「しっかりと学ぶことができた」「これから教える『かさこじぞう』の指導ポイントを教えていただけてうれしかった」等の声を、参加した教員から聞くことができました。 給食開始!1月12日(水)・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 お正月の行事献立から、スタートしました(^O^) 給食のごまめは、甘くて食べやすいです。おぞう煮は、関西バージョンの白みそに、丸餅です。 子ども達は、引き続きコロナ感染予防対策で、前を向いて黙食です。おぞう煮の中のおもちの数を数えて、黙ってハンドサインで教えてくれました。 書き初め その1
3年生、4年生の書き初めです。
|