本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月22日(月)の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 22th was "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves.
 お好み焼きは鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、粉末のかつお節、青のり、キャベツ、青ねぎ、綿実油を混ぜ合わせた生地をホテルパンに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。
 豚汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて煮、合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 とりなっ葉いためはささみ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けて配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お好み焼きにやまいもが入っていて、もちもちしていて美味しかったです。(6年生)」「お好み焼きは小さくて食べやすかったです。(4年生)」等がありました。
 水曜日の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」です。/Wednesday's school lunch menu is "Fried Shrimp Curry and Steamed Rice, Milk, Broccoli Salad, Soft Black Beans".
 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to school lunch the day after tomorrow.
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11月18日 児童集会の様子です。

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 集会委員会の児童が考えた「イントロクイズ」をしました。

あきのおもちゃづくり【1年】

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自分たちで拾ってきた「秋」を使っておもちゃを作りました。
近くの席のお友達と相談する姿も見られました。
休み時間にまで作りこむ児童もいました。
自らで作ったおもちゃにみんなおおはしゃぎです。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月19日(金)の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」でした。/The school lunch menu for Friday, November, 19th was "Sweet Potato Bread, Milk, Pork with Demi-Glace Sauce, Soup, Grape Jelly".
 豚肉のデミグラスソースは、オリーブ油、白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作ったソースをかけた焼きもの料理でした。
 スープは鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入った洋風の汁ものでした。
 それにデザートのぶどうゼリーが付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がった豚肉にデミグラスソースをかけている様子です。
 喫食後の児童の感想には「おさつパンが甘くて柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「おさつパンに豚肉のデミグラスソースを挟んで食べました。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

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「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」

 11月18日(木)の献立は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。1人に2尾付きました。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎを加えて煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったししゃもを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「焼きししゃもの卵が美味しかったです。(6年生)」「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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