今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・タンタン麺・きゅうりのあまずづけ・みかんです。 タンタン麺は、中国の四川料理のひとつです。給食のタンタン麺はチンゲンサイなどの野菜が入った汁麺の上に味付けした肉みそをのせて食べます。あっさりした汁麺に味の濃い肉みそが入り、ちょうどよい味になっていました。ひき肉を甘辛くしていて子ども達にも大人気でした。 今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまのみぞれがけ・みそ汁・牛ひじきそぼろです。 今が旬のさんま、大根おろしがかかってゆずがきいたおいしいものでしたが子ども達が骨に苦戦していました。しかし頑張って魚の骨を取って食べていました。牛ひじきそぼろはご飯と混ぜて食べるふりかけのようなもので、さんまで時間がかかってもしっかりご飯が食べれるようになっていました。 NOBYプログラム6年(10/26)調理風景今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのりです。 みそカツは、中学校と小学校の分を調理員さんが約1000人分のカツをしっかり揚げていました。フライヤーという機械で温度管理をし、中までしっかり火が通っているか確認してします。みそも給食室で作ったみそで、濃すぎず食べやすく、子ども達は大喜びしていました。 |