大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
10月27日(水)
今日の給食は、黒糖パン・牛乳・タンタン麺・きゅうりのあまずづけ・みかんです。
タンタン麺は、中国の四川料理のひとつです。給食のタンタン麺はチンゲンサイなどの野菜が入った汁麺の上に味付けした肉みそをのせて食べます。あっさりした汁麺に味の濃い肉みそが入り、ちょうどよい味になっていました。ひき肉を甘辛くしていて子ども達にも大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月26日(火)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまのみぞれがけ・みそ汁・牛ひじきそぼろです。
今が旬のさんま、大根おろしがかかってゆずがきいたおいしいものでしたが子ども達が骨に苦戦していました。しかし頑張って魚の骨を取って食べていました。牛ひじきそぼろはご飯と混ぜて食べるふりかけのようなもので、さんまで時間がかかってもしっかりご飯が食べれるようになっていました。

NOBYプログラム6年(10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、NOBYプログラムの2回目がありました。今回は、走り幅跳びで日本選手権3度優勝、大阪世界陸上・ベルリン世界陸上で日本代表の荒川大輔コーチと、短距離の選手で中学校教諭の経験のある石井まいコーチに教えていただきました。前回の指導を受けて、今回は、本格的に速く走るためのコツを教わりました。NOBYプログラムで学んだことを生かして、これからも楽しく運動に取り組んでほしいと思います。

調理風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理員さんが給食を調理しているところです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(金)
今日の給食は、ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのりです。
みそカツは、中学校と小学校の分を調理員さんが約1000人分のカツをしっかり揚げていました。フライヤーという機械で温度管理をし、中までしっかり火が通っているか確認してします。みそも給食室で作ったみそで、濃すぎず食べやすく、子ども達は大喜びしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他