今日の給食(1/12)♦ポトフ♦カレーソテー♦桃のクラフティ♦こくとうパン♦牛乳 〇ポトフ 肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。 Quiz クラフティはどこで生まれた料理でしょう? 1.アメリカ 2.フランス 3.中国 (こたえは13日にのせます。) 給食室前の掲示(1月12日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 1月7日に食べる行事食 七草がゆ 春の七草〜せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ〜 写真下 糖質制限に注意!糖質は大切なエネルギー源 〜体重が増える=太る(肥満)ではなく、身長の伸びに合った体重増加は健康のあかしです〜 3学期がスタートしました(1月11日)
保護者の皆様へ
新しい年が始まり、3学期がスタートしました。 子どもたちが元気に登校してきました。「あけましておめでとうございます。」とていねいにあいさつしてくれる児童もいました。 連日報道されているように、大阪でも新型コロナウイルス感染症(特に「オミクロン株」)の感染拡大が続き、厳しい状況になっていますが、予定通りに3学期の始業式を実施することができました。 始業式はTeamsによるオンラインで実施しました。2学期の終業式では生活面、学習面を中心に冬休みの過ごし方について話をしましたが、この17日間、どれだけやりきれたか、一人一人ふりかえらせながら、今日からの学びにつなげてまいります。 3学期も、感染症拡大防止対策を進める中での学習活動・学校生活となります。引き続き、大阪市教育委員会の指示のもと、子どもたちの安全を第一にした対応を続けてまいります。 教職員一同、全力で取り組んでまいります。 保護者の皆様のご理解とご協力を、引き続き、よろしくお願いいたします。 写真上 始業式の様子(1−1) 写真中 学習の様子(5−3 国語) 写真下 学習の様子(6−2 英語) 1月11日から3学期が始まります。基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。(1月7日)
保護者の皆様へ
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 寒さ厳しい日々が続いていますが、予定通り、来週の火曜日(1/11)から3学期がスタートします。 1時間目にTeamsによる始業式と学級活動を行い、全学年、40分授業で4限まで通常授業を行います。給食はありません。 〇登校について➡8:10〜8:30までに教室に入れるように登校させてください。 〇下校について➡12:10頃から一斉に下校します。 ところで、新型コロナウィルスについては、新たな変異株「オミクロン株」が確認され、現在、国内での感染者数が増加している状況となっていますが、変異株であっても基本的な感染予防対策は従来株と変わらず、「3つの密」の回避、マスクの適切な着用、こまめな換気、手洗いなどの基本的な感染症対策が有効とされています。 つきましては、3学期の始業に向け、引き続き、基本的な感染防止対策を徹底いただくとともに、毎日の健康観察や体調不良の場合は登校を控える等の対応をよろしくお願いいたします。 (小学校の「児童いきいき放課後事業」及び幼稚園における「一時預かり事業」についても、感染症対策に留意し、通常の活動を継続されています。) なお、新型コロナウィルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。 子どもたちが元気に笑顔で登校してくることを楽しみにしています。 ありがとうございました(12月24日)
保護者・地域の皆様へ
8月25日から本日まで、通常の授業を進めることができました。 皆様方には、コロナ禍の中、様々な学校行事等において、内容変更や新しい形での取り組みなどにご理解とご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。ありがとうございました。 1年生をはじめどの学年の子どもたちも1学期に引き続き、多くのことを学び、心も体もさらに一回り大きく成長し、無事に2学期の終業式を終えることができました。 終業式はTeamsによるオンラインで行い、最後に児童を代表して3年生と6年生が、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいこと等をしっかりと発表しました。「何事にも一生懸命にがんばる」大領小学校の児童の姿が、各教室に映し出されていました。 そのがんばりに、教室では子どもたちが拍手で応えていました。 (写真上:3年生代表児童からの2学期を振り返っての作文の発表、写真中:6年生代表児童からの2学期を振り返っての作文の発表です。) これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。 (写真下:登校時の見守り活動の様子です。) 明日から1月10日まで、17日間の冬休みが始まります。 夏休みよりは短い期間ですが、冬休みも、「規則正しい生活リズム」が大切です。保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもの育ちを支えていただけたらと思います。 また、連日報道されていますが、新型コロナウィルスの変異株「オミクロン株」の感染拡大状況から目が離せない状況が続きそうです。そこで明日からも、引き続き日々の健康状態の把握や感染予防対策をこれまで通り継続していただきますよう、よろしくお願いいたします。 そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をどうかよろしくお願い申しあげます。 新型コロナウイルス感染症、とりわけ「オミクロン株」への備えで引き続き制約の多い年末年始になりますが、皆様方におかれましては、健康に充分ご留意されて、よいお年をお迎えください。 校長 小西 昌彦 |
|