今日の給食(2/8)♦ハヤシライス♦キャベツのひじきドレッシング♦みかん(缶)♦牛乳 〇缶づめの作り方 1 新せんな材料を選びます。 2 きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分を取りのぞき、缶に合う大きさに切って煮ます。 3 缶につめ、シロップなどの調味液を入れます。 4 缶の中の空気をぬき、ふたをします。 5 缶づめに熱を加えて殺菌します。 6 缶づめを冷やし、できあがりに問題がないかを検査します。 (缶づめは、このような作り方で、長い間保存ができます。) Quiz 干しひじきを料理する前にすることは、どれでしょう? 1.ぬるいお湯につける 2.しおをふる 3.油をかける (7日のこたえは、3.帯です。「なご」は細いという意味で、「細い帯」という意味になります。) 2月8日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年:体育
写真中 5年:体育 写真下 6年:英語 2月8日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年:算数
写真中 2年:国語 写真下 3年:国語 【大領小学校PTA】役員抽選会について
小学校の緊急下校のために1月21日(金)から延期になっていましたPTA役員抽選会ですが、先週2月4日(金)の16:00からPTA会議室にて行いました。
抽選結果は、後日プリントを配付いたしますので、よろしくお願いいたします。 大領小学校PTA 今日の給食(2/7)♦きびなごてんぷら♦一口がんもとじゃがいもの煮もの♦ブロッコリーのしょうがづけ♦ごはん♦牛乳 〇はしの上手な持ち方 1 えんぴつのように、はしを1本持つ。 2 もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。 3 親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。 (はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!) Quiz きびなごの「きび」は鹿児島県の方言です。何という意味でしょう? 1.細い 2.銀色 3.帯 (2月4日のこたえは、3.愛媛県です。) |
|