引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で、「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。マリネソースは、オリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油で作っています。

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。給食では、蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、かぶにかけあえています。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、こくとうパン、牛乳です。
プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
プリンの作り方
1.5mlの湯、砂糖を合わせて強火で褐色になるまで煮詰めます。火を止めて、残りの湯を1mlを少しずつ加えてのばしてカラメルソースを作ります。
卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせカラメルソースを敷いたミニバットに入れ蒸し焼きで焼いています。

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日
カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。
すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、だいこん、はくさいの順に加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけして最後にもどしたわかめを加えて煮ています。

11月29.30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。たんぱく質、カルシウム、鉄などを含んでいます。
熱湯に30分間ひたします。弱火で柔らかくなるまで60分以上煮て、砂糖で味つけして煮含め、塩、バターを加えて煮ています。


11月30日
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。
あかうおは、塩で下味をつけます。ホテルパンにならべて、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて、あかうおにかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28