作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

6年生 2月17日(木) 関西電力出前授業2

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6年生 2月17日(木)の5,6時間目に出前授業がありました。

町の中や生活の中でどんな場所や場面で電気が使われているのか、日常生活の中での電気の使い方の注意点など、詳しく教えていただきました。

最後にはエコにつながる木材で作られた鉛筆や電気使用上の注意点が書かれたカードなどもいただきました。家に掲示したり、学校で使ったりしてもらいたいと思います。

電気の学習

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関西電力の方に来ていただき、電気についてご指導頂きました。理科室も久しぶりで興味津々。楽しみながら学びました。

2月17日の給食の献立

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●あかうおのレモン醤油かけ
国産レモンを給食室で絞り、果汁を使用しています。あかうおとレモン醤油が良く合っていて、大好評でした。
●うすくず汁
とろみが付いたすまし汁です。体の温まる献立でした。
●高野どうふの炒り煮
粉末高野豆腐、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。色々な食材を使用することで、旨味も栄養もたっぷりの献立に仕上がっていました。ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●ごはん       ●牛乳

2月14日の給食の献立

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●まぐろの甘辛焼き
●豚汁
●くきわかめのつくだ煮
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。低学年にも食べやすくなるよう煮込まれていて、ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん       ●牛乳

2月10日の給食の献立

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●白身魚のフリッター
給食の白身魚のフリッターは「たら」を使用しています。衣に卵は使っていません。青のりの香りとサクサクとした食感で子どもたちに大好評でした。
●洋風煮
鶏肉、キャベツ、てぼ豆など、具だくさんでスープまで美味しく食べられる献立でした。
●カリフラワーのサラダ
●おさつパン
●牛乳

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