10月27日の給食の献立●ふきよせ煮 旬の里芋の他に、れんこん、しめじ等を加えた、季節を感じられる煮物の献立でした。 ●ツナ大豆そぼろ ひきわり大豆、ツナ(缶)、しょうが(みじん切り)を炒め、砂糖、濃口醤油などで味付けしています。ごはんによく合う味付けで大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 10月26日の給食の献立●帆立貝とトマトのスープスパゲッティ 具材には、生のトマト、帆立貝の貝柱、ベーコン、玉ねぎなどを使っています。野菜やスープも美味しく食べられる味付けでした。「すごくおいしかった!」「おかわりしたよ!」と、話してくれる子もいて、大好評の献立でした。 ●きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ●黒糖パン ●牛乳 1年生 運動会の練習10月25日の給食の献立味付けには、豆板醤、赤みそ等を使っています。色々な具材を合わせて煮ることで、煮汁まで美味しく食べられる献立になっていました。 ●大学いも さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃口醤油、水で作ったみつにからませています。 ホクホクのさつまいもに、甘いみつが良く合っていました。子どもたちからは「おいしかった!また食べたいな〜」と、大好評でした。 ●ミニフィッシュ ●黒糖パン ●牛乳 10月22日の給食の献立鶏肉に料理酒、しょうが汁、濃口醤油で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ油で揚げています。子どもたちに人気のある献立で、今日も大好評でした。 ●一口がんもと野菜の煮物 ●おかか菜っ葉 ●ごはん ●牛乳 |