植物園を散策大阪市立自然史博物館に着きました。10月21日の給食の献立【ノンエッグドレッシング】 かつおの切り身に、ノンエッグドレッシング(卵不使用の調味料)、塩、こしょうで下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは「ツナマヨみたいでおいしかった!」と、大好評でした。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●きゅうりのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 10月19日の給食の献立いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみを付けますが、今日は米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの子どもたちも、同じ給食を食べることができる献立です。どのクラスの食缶も空っぽになっていて「おいしかった!おかわりしたよ!」と、大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) ●牛乳 10月20日の給食の献立甘辛い醤油のタレをかけた和風ハンバーグは、ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃと小豆が程よい甘さで食べやすく、人気のある献立でした。 ●とうふのみそ汁 ●牛乳 |