10月6日の給食の献立「ジューシー」とは、沖縄の郷土料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。 給食では、もずく、切りこんぶ、豚ひき肉などを使っています。ご飯と混ぜ合わせると、炊き込みご飯のように食べられる献立です。 ●さつまいものみそ汁 今が旬のさつまいもがたっぷり入ったみそ汁です。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。 ●焼きれんこん ●牛乳 1年生 寺田町公園へ行きました公園には、すてきなものがいっぱいありました。 10月5日の給食の献立辛さは控えめで食べやすく、豆板醤、赤みそ、濃口醤油などで味付けしています。豚肉と野菜をたっぷり使った具だくさんの丼献立は、子どもたちにも大変人気がありました。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月4日の給食の献立鶏肉に料理用ワイン、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。 爽やかな香りと程よい塩加減がパンによく合い、子どもたちに大好評でした。 ●ウインナーとてぼ豆のスープ ●キャベツのガーリックソテー ●おさつパン ●牛乳 10月1日の給食の献立タコライスは、メキシコの「タコス」の具をご飯にのせた献立です。沖縄県が発祥と言われており、地元でも人気のある料理です。 ケチャップやカレー粉等を使った味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●もずくのスープ ●焼きじゃが ●牛乳 |