9月17日の給食の献立今年は9月21日(火)が十五夜です。 十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した煮物献立となっています。 ●一口がんもと里芋の味噌煮 味噌を使って味付けした煮物はコクのあり、ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 蒸した白玉団子に、程よい甘味のタレをたっぷりかけています。 ●ごはん ●牛乳 9月16日の給食の献立下味に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうを使用しています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、どの学年でも大好評でした。 ●とうがんの中華スープ とうがんの柔らかい食感と中華風のスープがよく合っていて、野菜が美味しく食べられる献立でした。 ●切干大根のごま辛味づけ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 学校説明会について ー来校される方へのお願いー
9月16日(木)の学校説明会では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の為、来校者の体調の状況を把握させていただきます。つきましては、下記リンクに「学校見学会・説明会の来校者体調確認シート(提出用)」を載せています。事前にダウンロードしていただき、当日の体調の状況を記入し、ご提出ください。なお、当日、受付でも本シートを用意しています。
受付では「学校見学会・説明会の来校者体調確認シート(提出用)」とは別に、必要事項を記入していただく書類があります。筆記用具をご持参ください。 ※事前ダウンロード用 ↓ ↓ ↓ 学校見学会・説明会の来校者体調確認シート(提出用) 9月15日の給食の献立牛・豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす等を使用しています。野菜が苦手な子にも食べやすい献立だったので、どの学年でも大好評でした。 ●ツナとチンゲンサイの炒め物 ツナ、チンゲンサイ、コーンを使い、塩、こしょう、濃口醤油で味付けしています。ご飯にもよく合う味付けで、とても人気がありました。 ●いり黒豆 ●ごはん ●牛乳 9月14日の給食の献立茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等を合わせて作ったソースをかけています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●焼きかぼちゃ 食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘さやおいしさが感じられる献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |