12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 12月15日(水) 栄養教育

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12月15日(水)の3時間目に 栄養教育 がありました。

「お弁当から バランスを考えよう」のめあてで、主食・主菜・副菜の割合などを予想し、理想的なバランスについて考えました。

給食の牛乳にはたくさんの栄養が含まれているので、毎日出ていることもお話してくださいました。

感想には「好き嫌いなくバランスを考えて食べたい」と書いている児童も多く見られました。

12月16日の給食の献立

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●たらフライ 
食感良く揚がったフライは、程よい塩加減で食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●さつまいものみそ汁
さつまいもの他に、たまねぎ、にんじん、もやし等の野菜がたっぷり入っています。具だくさんで食べ応えがあったので「おなかいっぱい!体も温かくなった!」と、元気な声で言いに来てくれる子もいました。
●菊菜と白菜のごまあえ
●ごはん
●牛乳


12月15日の給食の献立

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●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
具材には、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と、ベーコン、玉ねぎ、グリンピースを使用しています。こんがり焼きあがったドリアは、香りも良く、子どもたちに大好評でした。
●みかん
●おさつパン
●牛乳

栄養指導教室

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今回は、よく噛むことで、どんな効果があるかを勉強しました。

12月14日の給食の献立

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今日の献立は<令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立>です。
●じゃこ菜っ葉ごはん 
ちりめんじゃこ、大根葉(乾燥)を使い、みりん、薄口醤油などを使って味付けしています。噛む事でおいしさをより感じられる献立でした。
●豚肉のスタミナ焼き
豚肉の下味に、にんにく(みじん切り)濃口醤油、白味噌などを使っています。ご飯によく合う味付けで、どのクラスでも大好評でした。
●厚あげと冬野菜のあったか煮
煮物の出汁にとろみをつける事で、味のなじみが良くなり、温かさも保たれ、寒い季節にぴったりの献立でした。
●ごはん
●牛乳

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