12月3日(金)調理風景
給食室での風景です。
温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。 12月3日(金)の給食カレーうどんは、学校給食で久しぶりに登場したうどんです。牛肉、うすあげがはいり、野菜もたくさんとることができる大人気のうどんです。 今回のりんごも小中合わせて350個のりんごを調理員さんが手作業でむいていました。 12月2日(木)の給食ゆずの塩焼きは、毎回好評の給食で、鶏肉、玉ねぎにゆず塩をかけて焼き上げています。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき、青じそを使用し、いためて作っています。ご飯にあうように、甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増していました。魚ミンチの魚は、スケトウダラという白身魚が使われています。魚の臭みもなく食べやすいものになっていました。 作品展(11月25日〜27日)1年生 平面作品「うんどうかい」「にじいろのさかな」 立体作品「イロトリドリ」 2年生 平面作品「ふしぎなたまご」「ザリガニ」 立体作品「すてきなおめん」 3年生 平面作品「モチモチの木」 立体作品「ゆめのおしろ」 作品展(11月25日〜27日)立体作品「ステンドボックス」 5年生 平面作品「夕焼けの空の樹」 立体作品「シーサー」 6年生 平面作品「まだ見ぬ世界」「名画に挑戦」 立体作品「未来の私」 |