ホームページについて
大阪市教育委員会より以下のような指示がありました。
「現在、アクセス集中により学校ホームページがにつながりにくい状態となっています。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 システムダウンを避けるため、本日より28日(金)まで常時簡易ページでの表示とさせて いただきます。 その間、学校ホームページの記事更新については、「新型コロナウィルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えていただきますようご理解とご協力をお願いいたします」 ということですので、緊急以外アップは控えさせていただきます。 1月21日(金) 本日の給食
今日の献立は
● ビーフシチュー ● カリフラワーのピクルス ● ミニフィッシュ ● こくとうパン ● 牛乳 「ビーフシチュー」は小麦粉と綿実油で作った給食室での手作りのブラウンルゥです。 学校生活の様子
1月21日(金)、2年2組では国語科「かさこじぞう」を学習していました。じいさまとばあさまのようすについて考えていました。
学校生活の様子
1月21日(金)、1年1組では国語科で漢字の学習をしていました。
1月20日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ ● みそ汁 ● みずなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みずなの旬 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。 |
|