学校生活の様子
1月18日(火)、4年1組では1限、図画工作科「版画」。3限国語科で百人一首を学習していました。
1月17日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス ● ごぼうサラダ(マヨネーズ) ● パインアップル(カット缶) ● 牛乳 カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。 ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。 ごぼう ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 学校生活の様子
1月17日(月)、避難訓練の後、5年2組では、防災について映像で学習をしていました。
避難訓練
1月17日(月)、避難訓練(地震・津波)を行いました。運動場へ避難した後、3階以上の教室へ避難しました。
児童朝会
1月17日(月)、児童朝会を行いました。校長先生からは1995年1月17日に発生した「阪神・淡路大震災」のお話があり、その当時の揺れの恐ろしさを体験を通して話をされました。追悼の意を表します。
|
|