きょうのきゅうしょく
2月10日(木)、今日の給食は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
うすくず汁(薄葛汁)とは、お吸い物の仕上げに水溶きの「くず粉」を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。とろみがあるので、汁が冷めにくく、寒い冬に体が温まる一品です。 くず粉は、くずの根からとれるでん粉です。風邪をひく前に飲むとよいと言われる「葛根湯(かっこんとう)」や和菓子の材料、料理にとろみをつけるのに使われます。 大阪市の給食では、本くず粉を使ったうすくず汁が登場していたのですが、くず粉は、とれる量が少なく高価なためじゃがいもでん粉に代わっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 昔の道具(3年社会) (2月9日)
3年生の社会科では、むかしの道具について学習しています。
今日は昭和時代に使われていた道具について調べてみました。 今は便利で快適な生活をおくることができていますが、私たちの生活を支える「道具」が進化したことが大きいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年) (2月9日)
1年生の学習の様子です。
国語、図画工作、算数の学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() かぼちゃのプリンは、鶏卵、かぼちゃペースト・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせて、1クラスごと深めのバットに入れて、オーブンで焼きあげました。 やさしい甘さで、色合いもきれいなプリンでした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜![]() ![]() ![]() ![]() いわしは、開いたものだったので、骨がなく低学年児童にも食べやすかったです。 |