1月14日(金) 今日の給食・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 ☆あじ☆ 血液や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。 また、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化、心筋梗塞などの血管の病気に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、脂質やたんぱく質をエネルギーに変換するビタミンB群なども含まれています。 今日の「あじのレモンマリネ」は、1つ1つ衣をつけ、油で揚げて作っています。 また、レモンは和歌山県産のものを使用しています。 1月14日(金) 2年生 国語「動物園でできること」
1月14日(金) 2年生 5時間目 国語「動物園でできること」の授業の様子です。
1月14日(金) 1年生 理科 実験「光の現象」
1月14日(金) 1年生 2時間目 理科 実験「光の現象」の授業の様子です。
1月13日(木) 今日の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ☆正月の行事献立☆ 正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食に登場する「そう煮」や「ごまめ」もそのうちの一つです。 〇ぞう煮 もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 給食の「ぞう煮」には、金時にんじんやさといもが入っており、白みそで味つけしています。 〇ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 〜クイズ〜 おせち料理のなかで「知識が増えるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう? 1.くりきんとん 2.伊達巻き 3.昆布巻き 乳酸菌飲料提供事業について本日、PTA主催で朝の登校時に乳酸菌飲料(ヤクルト)を提供しました。 登校してきた生徒は、玄関ホールで乳酸菌飲料を飲んでから、教室に向かいました。 これからも厳しい寒さが続きますが、体調を整えて過ごしましょう。 |
|