★今日の給食★・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★きびなごてんぷら★ きびなごは調理員さんがひとつひとつ丁寧に検食した後、大きな釜であげました。タレには、みりんとこいくちしょうゆ、湯をあわせてたものをかけています。 かけ足記録会
今日は4年1組と5年2組が記録会を実施しました。
ペアのお友達が「あと○周」「頑張れ!」などと声をかけて、走っている人を応援していました。 今日でかけ足記録会は終わりましたが、みんな最後まで走り切ることができ、たいへんすばらしかったです。 ★今日の給食★・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 ですs。 ★ベーコン★ ベーコンは、ぶた肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして(よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること)よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味がでておいしくなります。 ★かぼちゃのプリン★ かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 かけ足記録会
今日もかけ足記録会が行われています。
実施クラスは、1年1組・2年1組・4年2組・6年2組の4クラスです。 来週月曜日の4年1組と5年2組で、かけ足記録会が終了します。 どの時間も力走が見られ、思わず夢中になって応援しています。 ★今日の給食★➡うずら卵の除去食です。 ・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 |
|