2月21日の給食
今日の献立は、
・すき焼き煮 ・もやしとにんじんの甘酢和え ・つなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、麩、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、しろねぎ、マイタケを使用しています。 今日は食育の日なので、どのクラスもほとんど完食でした。 2月18日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉を玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。食べやすい一品です。 2/17 分数もとの大きさの半分の大きさは一体、どれくらいなのかを紙テープを使って考えました。 今まで使っていた、半分という言葉は、2分の1という算数の言葉で表せます。 初めて学習する言葉に子どもたちは、興味津々です。 しかし、練習問題はちょっと難しいです。 いろいろな2分の1の大きさを調べました。 これからもいろいろな分数とその大きさを学習していきます。 2月17日の給食
今日の献立は、
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。 小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 今日は寒かったので、ほとんどのクラスが完食でした。 2/16 いろいろなあな
「あなのやくわり」の学習がまとめに入っています。
次からは、身の回りにある「いろいろなあな」について考えます。 さて、身近なものには、たくさんの穴が潜んでいます。 どうして穴が開いているのか、調べてみました。 食べものばかり調べてしまい、おなかがすいてしまった様子でした。 |
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