本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月14日(木)6年修学旅行1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。
爽やかな秋空が広がる朝です。
待ちわびた修学旅行当日を迎えることができました。
ここまで感染予防対策などで我慢してきた子どもたちに、素敵な思い出を残してもらうことを願っています。
 子どもたちは7時15〜25分の登校となります。
よろしくお願いします。

10月13日(水) ポラム学級の活動

 今日は、韓国・朝鮮の遊び「サバンコヌ」「サダリコヌ」という陣取り遊びをしました。二人で行うゲームで、じゃんけんで勝った方から、コマを1つずつ動かしていきます。コマを動かせなくなると負けてしまいます。低学年の児童も、何度も繰り返して楽しくゲームをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月13日(水) 3年 ボッチャ出前授業

 10月13日(水)に、パラリンピックの競技である、ボッチャの出前授業をして頂きました。
 誰でも楽しめるというボッチャの特長を理解しながら、楽しむことが出来ました。
 また、国語科の学習でパラリンピックについて学ぶときに、活かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(水)1年★紙版画制作

 作品展に出品する紙版画の制作をこつこつと進めています。
紙を手でちぎったり、手を糊でべとべとにしたりと苦戦しつつも、楽しく取り組んでいます。
今回は髪の毛。あらぬところから生えていたり、すごい方向に生えていたりしたので、みんなで髪の毛の生え方を確認しながら進めました。
もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(火)の給食

 この日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、炊き込みご飯はできないので、味つけした具材をご飯にのせ、混ぜて食べました。
 みそ汁には、旬のさつまいもが使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/22 クラブ(最終)
ステップアップ5・6年
2/23 天皇誕生日
2/24 C-NET3・6年
2/25 スクールカウンセリング
2/28 あいさつ週間