11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和4年1月18日(火) 本日の給食

★さばのみそ煮
★五目汁
★ブロッコリーのごまあえ
★ごはん
★牛乳

○さばは、世界各地で食べられています。日本近海では、マサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種類のさばが生息しています。さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
NTTドコモ主催の「スマホ・ケータイ安全教室」が行われました。5、6年生の各教室とドコモをTeamsでつないで受講しました。スマホ・ケータイは便利な反面、相手の顔が見えないので言い過ぎてしまうこともあります。自分がされて嫌な事は相手にもしない、など、大事な事を再確認しました。また、情報公開する時に気を付ける事も学びました。

令和4年1月17日(月) 本日の給食

★ポトフ
★カレーソテー
★桃のクラフティ
★こっぺパン
★牛乳
★マーマレード

○ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。フランス語で「pot」はなべやつぼをあらわし、「feu」は火をしめすため、「火にかけたなべ」といった意味になります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年1月14日(金) 本日の給食

★親子丼
★すまし汁
★黒豆の煮もの
★牛乳

○黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年1月13日(木) 本日の給食

★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス
★ミニフィッシュ
★おさつパン
★牛乳

●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。
 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 国際クラブ文化発表会

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査