令和4年1月18日(火) 本日の給食
★さばのみそ煮
★五目汁 ★ブロッコリーのごまあえ ★ごはん ★牛乳 ○さばは、世界各地で食べられています。日本近海では、マサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種類のさばが生息しています。さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれます。 スマホ・ケータイ安全教室令和4年1月17日(月) 本日の給食
★ポトフ
★カレーソテー ★桃のクラフティ ★こっぺパン ★牛乳 ★マーマレード ○ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。フランス語で「pot」はなべやつぼをあらわし、「feu」は火をしめすため、「火にかけたなべ」といった意味になります。 令和4年1月14日(金) 本日の給食
★親子丼
★すまし汁 ★黒豆の煮もの ★牛乳 ○黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 令和4年1月13日(木) 本日の給食
★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。 |
|