アサガオの花が咲きました≪1年生≫赤色、むらさき色、青色の花と色はとりどりです。 今日はまだほんの少しだけですが、これからたくさん花を咲かせることだと思います。楽しみです。 今日の給食 6月22日(火)「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。とても好評な献立でした。おいしくいただきました。 プール水泳の始まり朝のテレビ朝会でプール学習についての注意が校長先生から話がありました。 今日、プールに入ったのは1年生。 昨年は行うことができなかったので、今年は1年生だけでなく2年生にとっても初めての小学校のプールになります。 今週は今のところ金曜日まで天気がよさそうなので、明日から、順次他の学年も久しぶりのプール学習ができそうです。 研究授業≪6年生≫6年生は3つの教室に分かれ、グループで立てた課題について、プレゼンテーションの元になる絵コンテを作成する学習でした。子どもたちはこの時間で行うことを理解し、一生懸命取り組んでいました。 今日の給食 6月21日(月)「ドリア」は、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。今回はカレールウの元やクリームなどを使ったカレードリアです。とても好評でした。おいしくいただきました。 |
|