朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月17日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」です。
 「冬野菜カレーライス」は、児童の人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。れんこんの歯ごたえとだいこんのみずみずしさがとても好評な献立でした。おいしくいただきました。     

今日の給食 12月16日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」です。
 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。くせのないはくさいをあわせて、食べやすいよう工夫しています。おいしくいただきました。     

今日の給食 12月15日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳」です。
 「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しています。チーズも香ばしく、きのことの相性もよく仕上がっていました。おいしくいただきました。

5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の4年生に対する防災教室の他のブースです。
避難の時に備えて用意しておく避難セットを用意して説明したり、火災の時のバケツリレーを体験する場を作ったり、クロスロードでのクイズを作ったりしました。

5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、2学期の総合的な学習の時間の取り組みとして、自分たちが住む長吉の町の防災について考えてきました。今日はそのまとめとして、社会科で防災の学習をした4年生に防災教室を開いて、各ブースで発表したり、体験する場を作ったりして一緒に活動しました。いろいろなシミュレーションでの選択をクイズにしたり、毛布での担架を体験できる場を作ったり、避難のルートを考えるクイズを作ったりと楽しく学習できる工夫をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 委員会活動(3学期最終)
2/23 【天皇誕生日】

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査