今日の給食 12月17日(金)
今日のこんだては、
「冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」です。
「冬野菜カレーライス」は、児童の人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。れんこんの歯ごたえとだいこんのみずみずしさがとても好評な献立でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-17 14:50 up!
今日の給食 12月16日(木)
今日のこんだては、
「ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」です。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。くせのないはくさいをあわせて、食べやすいよう工夫しています。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-16 18:42 up!
今日の給食 12月15日(水)
今日のこんだては、
「パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳」です。
「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しています。チーズも香ばしく、きのことの相性もよく仕上がっていました。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-12-15 17:59 up! *
5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」2
5年生の4年生に対する防災教室の他のブースです。
避難の時に備えて用意しておく避難セットを用意して説明したり、火災の時のバケツリレーを体験する場を作ったり、クロスロードでのクイズを作ったりしました。
【5年生】 2021-12-15 17:17 up!
5年生 総合的な学習の時間 「防災教室」
5年生は、2学期の総合的な学習の時間の取り組みとして、自分たちが住む長吉の町の防災について考えてきました。今日はそのまとめとして、社会科で防災の学習をした4年生に防災教室を開いて、各ブースで発表したり、体験する場を作ったりして一緒に活動しました。いろいろなシミュレーションでの選択をクイズにしたり、毛布での担架を体験できる場を作ったり、避難のルートを考えるクイズを作ったりと楽しく学習できる工夫をしていました。
【5年生】 2021-12-15 17:13 up!