5年生 栄養指導
5年生の栄養指導のテーマは「食品表示を活用しよう」。
食品のパッケージには、重要な情報がいっぱい書かれています。 でも、日ごろ商品を選ぶときには、食品表示をあまり意識せずに買うことが多いですね。 プリンを例にして、原材料やアレルギー物質など書かれている内容を知り、正しく安全に商品を選ぶことができるよう学習しました。 今回学んだことを意識して、食品選びをしてみましょう! 4年生 栄養指導
4年生の栄養指導のテーマは「魚について知ろう」。
魚にはどんな栄養が含まれていて、人のからだにどんないい影響を与えるのかを学習しました。 「DKA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エンコサペンタエン酸)」など、魚のあぶらには、頭の働きをよくしたり、血をサラサラにして血管をキレイニしたりする成分が入っていることも知りました。 これからも魚をおいしく食べましょう! 3年生 栄養指導
3年生の栄養指導のテーマは「旬の食べものについて知ろう」。
”旬”というのは、「食べものがたくさんとれて、おいしいじき」のこと。日本には四季があるので、その季節ごとに”旬”の食べものがあって、旬の時期に買うと栄養価が高くて安くておいしいそうです。 春夏秋冬、それぞれの季節が旬の食べものを学習したので、ぜひ旬の食べものを食べましょう! 2年生 栄養指導
2年生の栄養指導のテーマは「よくかんで食べよう」。
「よくかむとよいこと」として、噛むことの効能を学習しました。 (ア)食べものがちいさくなり、食べやすい (イ)だえきがよくでる (ウ)のうのはたらきをよくする (エ)食べもののあじがわかる (オ)むしばよぼう (カ)しょうかをよくし、おなかのふたんをへらす (キ)たべすぎをふせぐ の7つのよいことがあるそうです。 今日からしっかり噛んでたべましょう! 1年生 栄養指導
1年生にとって初めての栄養指導。
今日のテーマは「すききらいしないでたべよう」。 食べ物を働きごとに、「ちから」「からだ」「ちょうし」に分け、毎日食べている食材がどのグループにあたるのか考え、どのグループの食材もバランスよく食べることが大事だということを学習しました。 |