11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

児童朝会 2月21日(月)

画像1 画像1
 2月21日(月)、Teamsによる児童朝会を実施しました。今日は、最初に、「よい歯の表彰」について紹介しました。(詳しくは、「校長室だより NO40」をご覧ください。校長室だより NO40
 担当の先生からは、祝日についてのお話をしていただきました。祝日の中には、「の」のつく祝日とつかない祝日があること、そして、その違いは・・・。

今日の給食〜完食がいっぱい〜

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。カレーには新食品のレバーペーストが入っています。これにより鉄をしっかり摂ることができます。レバーが苦手な人は大丈夫かな?と食べる前は少し心配したのですが、「今日は全部おいしい!」「カレー、おかわりしたよ!」「完食したよ!」といった声をたくさん聞くことができました(^_^)
 サラダも食べやすい味だったようで、様子を見に行ったクラスでおかわりするか聞くと、たくさん手が挙がり、あっという間に食缶が空っぽになりました。
 いちごは鮮やかな赤がきれいで、甘みもありおいしくいただきました。

クラブ見学会

2月17日(木)クラブ見学会を行いました。
 本校のクラブ活動は、6つあります。3年生の児童は、今日の見学会でどのようなクラブ活動をしているのかを知り、来年度入りたいクラブ活動の参考にします。
 それぞれのクラブでは、活動の様子を紹介してもらい、しっかりと見学させてもらうことができました。
画像1 画像1

今日の給食〜サクサク!ふわふわ!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、牛乳」でした。フリッターは衣はサクサクに揚っていて、中身はふわふわ!子どもたちに大好評でした。洋風煮にはてぼ豆がたっぷり。鉄をしっかり摂ることができるおいしい煮ものでした。カリフラワーも食べればおいしいので、声かけしてまずは一口チャレンジ!食べてみたらおいしかった、という声を聞けてうれしい場面もありました。今日苦手だった人は次回またチャレンジしてみてくださいね。次は今日より「ん、いけるかも!」だったらいいですね。

今日の給食〜昨日に続いていい香り〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。昨日のレモンじょうゆに続き、今日はゆずのいい香りです。子どもたちにも好評でした。そしてこまつなの煮びたしは豚肉も入りうまみもたっぷり!はじめは少なめがいいなぁと言っていた子も「おかわりする!」と手を挙げてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 学級懇談会(4年、Teams)、3・4年生は5時間目で下校
2/25 防犯避難訓練
2/28 クラブ活動アンケート(3月4日まで)
3/1 卒業式練習開始、放課後図書館開放

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ