運動会に向けて(1) 「全体練習」運動会まであと3日、運動会に向けて子ども達の気分が高まってきています。今週末まで暖かい日が続くようで、児童の体調面についても安心です。 1限目には全体練習の2回目を行いました。運動場に全校児童が出て、入場行進から開会式、児童席の場所の確認と閉会式の流れを練習しました。 運動会の日に保護者の方に来ていただけるのを、子ども達もたいへん楽しみにしているようです。 今日の給食「のりのつくだ煮」
今日は「関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。のりのつくだ煮は、ごはんによく合い、たっぷりつけても辛すぎず人気がありました。
簡単に作れますので、お家でも作ってみませんか? 材料 干ししいたけ・・・・・・・・0.5g(粗みじん) きざみのり・・・・・・・・・2.5g さとう・・・・・・・・・・・0.5g 酒・・・・・・・・・・・・・1g みりん・・・・・・・・・・・3g こいくち・・・・・・・・・・3.2g だし汁・・・・・・・・・・・15g 作り方 1.干ししいたけはもどす。 2.調味料、だし汁(しいたけの戻し汁も使用)を合わせて煮、しいたけを加えて煮る。 3.煮上がれば、きざみのりを加えて十分に煮つめる。 よもよも読書ボランティアからのお知らせ
本日より「読書週間」が始まります。
期間は、11/15(月)〜11/29(月)です。 淀川図書館より65冊の絵本が届きました。 今年のテーマは「はてな?なんで?」です。 どうして空は青いの?など不思議に思うことなど見つかればいいですね。 子供達がたくさんの絵本にふれて本を読むことが好きになってくれたら嬉しいです。 よもよも読書ボランティア よもよも読書ボランティアからのお知らせ今日の給食「かぼちゃういろう」
今日は「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。いわしのつみれ汁には、いわしだんごが入っていました。いわしだんごは、好き嫌いがはっきりしていて、苦手な児童は苦戦しながらも頑張って食べていました。
かぼちゃういろうはもちもちとした食感が人気で、もっと食べたい!という児童が多かったです。 材料 かぼちゃ・・・・・10g(ペースト) 上新粉・・・・・・8g さとう・・・・・・5g 水・・・・・・・・10g 作り方 1.かぼちゃ、上新粉、さとう、水をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ30分間蒸す。 |
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