2/17 分数もとの大きさの半分の大きさは一体、どれくらいなのかを紙テープを使って考えました。 今まで使っていた、半分という言葉は、2分の1という算数の言葉で表せます。 初めて学習する言葉に子どもたちは、興味津々です。 しかし、練習問題はちょっと難しいです。 いろいろな2分の1の大きさを調べました。 これからもいろいろな分数とその大きさを学習していきます。 2月17日の給食
今日の献立は、
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。 小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 今日は寒かったので、ほとんどのクラスが完食でした。 2/16 いろいろなあな
「あなのやくわり」の学習がまとめに入っています。
次からは、身の回りにある「いろいろなあな」について考えます。 さて、身近なものには、たくさんの穴が潜んでいます。 どうして穴が開いているのか、調べてみました。 食べものばかり調べてしまい、おなかがすいてしまった様子でした。 2/16 はこの形いろいろな形のはこを使って、どんな形がいくつかくれているのか調べました。 今までに習った図形が出てきて、子どもたちは喜んでいました。 写し取るのも一苦労でしたが、みんながはこの形について調べることができました。 2月16日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補うことを目的に、開発された新食品の鶏レバーペーストを使用しています。みじん切りのしょうがで鶏レバーの臭みをおさえています。 初めての献立なので児童も喜んで食べていました。 |
|