TOP

12/17(金)の献立

12/17(金)の献立は、
〇 冬野菜のカレーライス、
〇 ブロッコリーとコーンのサラダ
〇 黄桃(カット缶)
〇 牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は値段も安くなり、味も濃く、おいしくなる傾向があります。そして、栄養価も他の季節に比べて高いものもあります。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO2排出量も減るなどのメリットもあります。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんが使われています。美味しく仕上がりますので、ご家庭でもお試しください。

画像1 画像1
画像2 画像2

一年 算数

 今日の算数は、ドリルを使って、『たし算』を復習していました。

 決められた時間内に、10までの数の『たし算』を何問できるかに挑戦していました。

 みんなは、何問解けたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校を彩る三色菫

 このところの厳しい寒さにも負けず、きれいな花を咲かせているのを見つけました。

 この花の名前は、三色の菫(スミレ)と書いて『三色菫(パンジー)』といいます。

 名前の通り『スミレ科 スミレ属』の花で、『白・赤・黄・紫・青・橙・茶』と様々な色の花が咲きます。
 
 現在、正門前と体育館前で、きれいに咲いています。
 寒い季節に、美しい彩りを与えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうこんの「め」

 一年生が植えたチューリップの球根から「め」が出はじめました。

 かわいらしい感じがする小さな「め」が、地面からまっすぐ伸びています。

画像1 画像1
画像2 画像2

五年 図工

 今日は、学校の中の風景を切り取って、絵の具を使って描いています。

 以前紹介したクラスでは、学校の周りの風景を描いていましたが、今回はもっと近い教室や教室にあるものから、題材を見つけていました。

 教室の中は、周りにある物の色の変化が多く、構図によって難しさが大きく変わります。

 子どもたちは、絵の具で微妙な色合いを表現することに挑戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/28 委員会活動(3月 最終)