23日(月)は2学期の終業式です。給食後、午後1時30分ごろ下校します。
TOP

Re: 5年 ごはんとみそ汁を作ろう

>
> 家庭科の調理実習で、ごはんをガラス鍋で炊き、みそ汁を出汁からとって作りました。
> 実習も2回目となり、前回よりグループで役割分担もスムーズに行えていました。ご飯が炊ける様子を、ガラス鍋でよく観察することができました。
>
>

よいしせい週間 (12月6日)

よいしせい週間 4日目です。

給食時間中に、健康委員会の児童が毎日放送で呼びかけを行っています。

学級でも、朝の時間や終わりの会の時間を使って、しせいたいそうを行っています。

授業中のしせいがよくなってきたと感じている担任の先生方もいます。

写真は健康委員会が作った「正しいしせいについて」の動画を視聴する6年1組の様子です。


「ぺったん・ぴん・ぐう」の合言葉を意識して、よいしせいを心がけましょうね。

画像1 画像1 画像2 画像2

重要 「ワクチン接種のお知らせ」について

 大阪市保健所より「ワクチン接種のお知らせ」が届きましたので、お知らせします。詳細につきましては、本ホームページ「配布文書」の「新型コロナワクチン接種の予約について」をご覧ください。

※赤文字の部分をクリックすると、上記の文書をご覧いただけます。

よいしせい週間 (12月3日)

 よいしせい週間 3日目です。

 毎週金曜日は、健康委員会の児童が各クラスで「清潔しらべ」を行っています。

 今日は、健康委員会の児童と一緒に、各クラスで「しせいたいそう」も行いました。

 各学級で毎日取り組んでいるので、3番まで覚えてしっかりたいそうできるようになってきました。写真は、2年生と4年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

よいしせい週間 (12月2日)

 よいしせい週間 2日目です。

 朝の学活の時間に、5年2組と6年2組が「正しいしせいについて」の動画の視聴を行いました。

 視聴後、振り返りのアンケートの記入を行いました。

 アンケートには、「悪いしせいを続けると体によくないことがわかったので、これからは正しいしせいを心がけます」と書かれた感想がとても多かったです。

 これからは、正しいしせいを意識して生活しましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/25 卒業を祝う会
茶話会
3/1 集会

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

配布文書

学校いじめ防止基本方針