11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

11月8日 学習の様子(2年)

写真上 2−1:道徳
写真中 2−2:算数
写真下 2−3:図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦焼きししゃも♦五目汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳

〇ししゃも
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

Quiz
 昔、ごぼうは何に使われていたでしょう?
1.料理の道具  2.えんぴつ  3.薬

(4日のこたえは、2.オクラです。)

なわとび朝会(1・2年)

 11月5日(金)、1・2年生のなわとび朝会を行いました。
 運動委員会の子どもたちがお手本になって、前跳び、後ろ跳び、あや跳びなどに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦きのこのクリームシチュー♦きゅうりのバジル風味サラダ♦りんご♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳

〇給食に使われるきのこ
 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。
 給食には、7種類のきのこが使われています。
➡マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじ
(今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っていました。)

Quiz
 きのこの仲間ではないものはどれでしょう?
1.しめじ  2.オクラ  3.エリンギ

(2日のこたえは、3.つぼみです。)

2年「おいもクッキング」(11月4日)

 本日1〜3時間目に、2年生が「おいもクッキング」をしました。生活科の学習で、学習園で育てたさつまいもを使って調理しました。
 薄く輪切りにしたおいもをホットプレートで焼きました。
 子どもたちは、できたてのおいもを「おいしい!」と言ってたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 卒業生を送る会 体重測定(5年6年) 卒業式練習開始
3/1 体重測定(3年4年) クラブ活動(最終)
3/2 6限なし 新1年生物品販売