11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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5月27日木曜日の給食

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5月27日(木)の給食

♡ コッペパン&りんごジャム
♡ 牛乳
♡ かつおのガーリックマヨネーズ焼き
♡ ベーコンと野菜のスープ
♡ グリーンアスパラガスのソテー

<グリーンアスパラガスのソテー>

今が旬の熊本県産グリーンアスパラガスをゆでてから、コーンとオリーブ油、塩こしょうで炒めています。

写真は2年生です。手を合わせて静かに「いただきます。」をしています。

5月25日火曜日の給食

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5月25日(火)の給食

♡ 牛肉と大豆のカレーライス
♡ 牛乳
♡ レタスとコーンのサラダ
♡ ヨーグルト

<牛肉と大豆のカレーライス>
ドライパックの大豆を使用しています。大豆を蒸してあるので柔らかく、カレーライスに入っていても美味しく食べることができました。

写真は5年生の配膳と給食当番が返却しているようすです。

5月24日月曜日の給食

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5月24日(月)の給食
♡ レーズンパン
♡ 牛乳
♡ ひとくちトンカツ
♡ ミネストローネ
♡ 豆こんぶ

<ひとくちトンカツ>
豚肉にオールスパイスで下味をつけた手作りのトンカツで、児童に人気の献立です。
トマト味がさわやかなミネストローネと合う献立でした。

写真は6年生が給食を食べているところです。


5月21日金曜日の給食

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5月21日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さけのごまみそ焼き
♡ 五目汁
♡ ひじきのいため煮

<さけのごまみそ焼き>
角切りの鮭にねりごま、白みそ、調味料で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんに合うしっかりした味付けの魚料理で、好評でした。

写真は2年生の「おいしい顔」で食べているところと、配膳のようすです。手際よく協力して配膳ができています。

5月19日水曜日の給食

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5月19日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 肉じゃが
♡ もやしのゆずの香あえ
♡ ごまかかいため

<ごまかかいため>

旬のたけのこと、かつおぶし、いりごまを調味料で炒め、ごはんに乗せて食べます。ごはんが進む献立で残食はありませんでした。

写真は1年生が教室で給食を食べているようすです。
給食当番は配膳もしっかりできています。

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