さばのみそ煮
★1月20日の献立★
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 今日のさばは、骨が少なく、味がしっかりとしみているので、おいしく食べることができました。さばには、魚にしかない体によい脂質がたくさん含まれています。骨が多い部分もありますが、しっかり食べましょう。(栄養教諭) 2年生4年生6年生ツナとキャベツのソテー
★1月19日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご コッペパン(マーマレード)、牛乳 ツナは、子ども達に人気のある食材です。ツナと一緒に野菜を炒めたり、煮たりすると、おいしく食べることができます。保存がしやすい缶詰ですので、上手に使って、野菜をたっぷり食べましょう。(栄養教諭) |