朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

裁縫の練習≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 練習布を使っていろいろな縫い方をやっていました。
 本返しぬい、半返し縫いを練習しているところでした。

 学校で習った後、お家でも活かせる場面があればやってみましょう。

給食 5月27日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、りんごジャム、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。
 「かつおのガーリックマヨネーズソテー」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。おしいしくいただきました。     

植物の成長に必要なもの≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の理科では、種から発芽して成長していくのに必要なものを学習しています。

 今日のはその中で「日光」と「養分(肥料)」について、学習していました。

全国学力・学習状況調査2≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語と算数が終わりました。普段のテストと違って問題数がたくさんあるので、次々とこなしていかなくてはいけません。
 3時間目は「児童質問紙」で学校生活や日常の生活に関連したアンケートになります。
 こちらの方は、「国語・算数」の時と違って楽な気分で答えられたのではないかと思います。

全国学力・学習状況調査1≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、本日、令和3年度「全国学力・学習状況調査」を実施しています。
 1時間目は「国語」です。昨年度は、全国に緊急事態宣言が発令されていて中止となりましたが、今年度は全国で行われています。

 問題用紙と回答用紙が配布され、子どもたちは真剣に問題文を読んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習開始
3/4 6年生を送る会 茶話会

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査