1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年12月6日(月)『全校朝会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、運動場で『全校朝会』がありました。
子ども達は、時間通り集まりきちんと整列できていました。
校長先生からは、「大阪市小学校学力経年調査」についてお話がありました。
次に、地域児童会の先生から、集団登校と下校の仕方について注意がありました。
最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標についてお話がありました。

2年生 おいもパーティ

画像1 画像1
学習園でとれたお芋でスイートポテトを作りました。甘くておいしいスイートポテトができました。

1年6年交流「校歌を覚えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナが少し落ち着いてきたので、終業式では校歌を歌う事になりました。1年生はまだ校歌を歌ったことがありません。そこでこの機会に6年生が1年生に教えることにしました。6年生にとっても久しぶりに歌う校歌です。まずは1年生に聴いてもらい、それから少しずつ、歌詞を読んだり歌ったりしながら一緒に練習しました。6年生は1年生に目線を合わせとても丁寧に教えていました。1年生も初めて歌う校歌を一生懸命練習しました。笑顔あふれる時間でした。練習のあとはゲームをして、これも楽しい時間でした。

令和3年12月2日(木) 本日の給食

★カツ丼
★すまし汁
★牛乳
★ミニフィッシュ

●今日のカツ丼は、卵の個別対応献立です。
大阪市では、卵・うずら卵・小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)について、最終調理段階でその食品を加える調理方法の場合において個別対応献立を実施しています。
今日のカツ丼の場合、最後に卵を流しいれる前に取り分けて提供しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養指導

画像1 画像1
「じょうぶな体のつくり方」を勉強しました。その食べ物にはどんな栄養がふくまれているのか考え、食品カードを貼っていきました。いろいろな栄養が組み合わさってじょうぶな体を作ってくれるのですね。好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 新1年生入学説明会 創立記念日 体重測定(1・4年)
3/2 クラブ活動 体重測定(2・6年)
3/3 体重測定(3・5年) 卒業お祝い集会
3/4 三校交流会(Teams:6年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査