12月14日(火) 5年 家庭科(2)
用具や準備を自分たちで置いている場所まで取りに行きます。
前時の役割分担やリーダーの指示にしたって作業を進めています。 人参と卵は水から茹で、ブロッコリーとキャベツはお湯から茹でています。 冷ますときは、水につけたり、ザルにあげたりと作業を進めています。 自分の分の卵の殻をむき、卵が半熟になっている班もいました。 12月14日(火) 5年 家庭科(3)
サラダは、彩りよく盛り付けて、手作りのフレンチドレッシングをかけて食べました。
食べるときは、黙職で、アクリル板を間においています。 味付けや切り方、茹で方、盛り付けのいろあいを考えながら反省カードに書き、片付けまでが行うのが調理実習です。 初めてではないくらい上手な調理実習で、児童は、美味しいと満足していました。 12月10日(金) 6年社会見学(大阪城・ピースおおさか) (1)
12月10日、先週の金曜日に6年生は社会見学に行きました。
京阪電車の天満橋駅を下車し、大阪城周辺に残る戦前や戦争に関連する史跡をめぐりました。 大阪砲兵工廠化学分析場、川の対岸から見る荷揚げ門、大阪城に残る機銃掃射跡、大阪城天守閣のずれた石垣、旧日本軍の司令部跡と、ピースおおさかの見学です。 一日かけての社会見学で、児童はたくさん見学し、たくさん学ぶことができました。 12月10日(金) 6年社会見学(大阪城・ピースおおさか) (2)12月14日(火) 児童朝会
今日は、児童朝会がありました。
校長先生からの今日の講話は、学校での「健康と安全」です。 「飛び出しをしない」「安全を確かめる」ことは、町の中だけでなく、学校でも守って健康・安全に過ごしてください。 ・教室から廊下に飛び出し ・廊下から運動場への飛び出し ・廊下を走ったり、鬼ごっこをしたりしてはいけません。 ・交差点と同じように、右・左・右を確かめます。 気をつけていても、どうしてもしてしまうけがはあるからこそ、しなくてもいいけがをしないように心がけてほしいものです。 自分も友だちも、少しでもけがなく、健康で安全にいられるように気をつけましょう。もうすぐ冬休みです。まずは、学校で、健康で安全にいられるように、一人一人が頑張りましょう。関目小学校の子どもたち一人一人が、学校のきまりやルールを守ることが大切です。 校長先生は、けがをしないように気をつけるみなさんを応援しています。そして、みなさんがけがなく安全に過ごすことを心から祈っています。 校長先生が、画面越しに講話した後、各教室では担任の先生から児童に、もう一度話をしていました。その成果もあって、今日は、15分休憩(2時間目と3時間目の間)は、けがをして保健室へ来る児童がいつもよりとても少なかったです。 子どもたちのがんばりはとても嬉しいです!児童朝会をしっかりと聞く児童がたくさんいます。「けがしないように気をつけるね」と話す児童もいます。 学校では、教職員みんなで、子どもたちが自分たちの健康を自分たちで守る姿を応援しています。 |