本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 6月11日(金)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 11th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Pork with Sesame Miso, Clear Soup, Seaweed Boiled Down in Soy Sauce".
 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉とたまねぎとピーマンをねりごま、砂糖、しょうゆ、赤みそで下味をつけ、ごまをふりかけ焼き上げた、焼きもの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした汁ものでした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えただしに、みじん切りしたしいたけ、細かいかつおぶし、刻みのりを加えてじっくり煮詰めて仕上げたつくだ煮でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、のりのつくだ煮の調理風景です。
 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。つくだ煮は、西淀川区の佃(つくだ)が発祥の地と言われています。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grated Chicken with Soy Sauce, Vegetable Stir-Fry".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 体力テストの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生、6年生の体力テストがありました。写真は6年生のソフトボール投げと反復横跳びの様子です。写真の児童は、腕をしならせ体の回転を上手く使って投げていました。まるでピッチャーのようなフォームでした。51m投げた児童もいたそうです。ちなみに、6年男子全国平均は26.65mです。(2019年 文部科学省調査)

大好評のスパゲッティミートソース!

 6月10日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス」でした。
 スパゲッティミートソースは、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、ブラウンルウ等で味付けしたソースのスパゲッティでした。
 きゅうりのピクルスは、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、スパゲッティを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「ミートソースが、スパゲッティの中で一番好きなスパゲッティです。給食に出てきて嬉しかったです。(1年生)」「焼きそばパンみたいに、スパゲッティをパンに挟んで食べたら美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食事故対応訓練を行いました

 6月9日(水)、今年度2回目の給食研修会を全職員で行いました。今回は、給食喫食時に食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。また、気道異物の除去の訓練、背部叩打法・腹部突き上げ法も全員で再確認を行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「骨までまるごと食べました!(2年生)」

 6月9日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」でした。
 いわしてんぷらは、既製のいわしてんぷらを油で揚げ、それに砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉、さんどまめを炒め、塩、こしょうで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いわしてんぷらは、骨までまるごと食べました!(2年生)」「五目汁とごはんを一緒に食べたら、口の中でめっちゃ美味しくなりました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28