朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

6年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は11月10日(水)にピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に行きました。ピース大阪では大阪大空襲を中心に戦争と平和について学習しました。大阪歴史博物館では古代から現代にいたるまでの大阪の歴史について学習しました。どちらの施設でもグループで協力しながら一生懸命学習していました。お昼はピース大阪の講堂で食べさせていただきました。

今日の給食 11月10日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳」です。
 「千草焼き」は、鶏卵、ささみ、コーン、とうふをまぜ合わせ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、焼き物機でふっくらと焼いています。おいしくいただきました。     

今日の給食 11月9日(火)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。給食は、生の果物は旬の果物が登場します。今月使用している果物は、りんご、白桃(缶)、あと一つは何でしょう?おいしくいただきました。ヒント:オレンジ色をしています。
▼こたえはこちら

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、クジラのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」です。
 「くじらのたつたあげ」のくじらは、日本では昔から食べられてきました。肉だけではなく、皮、尾ひれなど捨てる所がないといわれるほどです。くじらが給食に登場することに驚いている児童もいました。おいしくいただきました。     

今日の給食 11月5日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳」です。
 「変わりピザ」は、給食室で調理員さんがギョーザの皮を一枚一枚並べて具をのせて作ってくださっています。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習開始
3/4 6年生を送る会 茶話会

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査