3月1日の給食豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機に入れ蒸し焼きモードで焼いています。 なかよしタイム2はさみで切った牛乳パックにペンで絵を描き、友達と協力しながら持ち手をテープで貼りました。みんな上手に回すことができました。 2月28日 なかよしタイム1・読み聞かせ「おまたせクッキー」 ・手遊び「おちたおちた」 ・手話で歌おう「虹」 2月28日の給食鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。 れんこんは、さっと水にさらしてあくをぬきます。れんこんは、塩、綿実油で下味をつけ、ホテルパンにのせて焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 2月25日の給食あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 だしこんぶ、けずりぶしのだしをとり、鶏肉、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて、最後にみつばを加えて煮ています。 |