15日の給食
〇今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 〇クイズ 今日の献立の「焼きプリン」はどこの国から伝わった食べ物でしょうか。 1.イタリア 2.イギリス 3.フランス 栄養指導6年【12月15日】
6年生の栄養指導がありました。
めあては「不足しがちな栄養素を知ろう」でした。 学校給食とハンバーガーセットの栄養素バランスの違いを確認し、ハンバーガーセットの栄養素には偏りがあることを知りました。 バランスの良い食事を心がけましょうね。 6年卒業記念花壇【12月14日】
本日、八幡屋公園内に卒業記念の花壇をつくりました。ポカポカ陽気の中で、気持ちよく植え込みの活動ができました。ご協力いただきました八幡屋スポーツパークの皆さま、花とみどり友の会の皆さま、本当にありがとうございました。良い記念となりました。
田中小卒業花壇は八幡屋公園南側(地下鉄側)、丸善インテックスアリーナ横にあります。近くを通られることがありましたら、ぜひご覧ください。 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 ★新食品「魚ミンチ」 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉以状)にしたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「魚ミンチ」に使われている魚はどれでしょうか。 1.た ら 2.まぐろ 3.いわし 5年栄養指導【12月13日】
本日、5年生への栄養指導が行われました。
めあては「朝食をたべよう」で、朝食の働きや6つの基礎食品群について学びました。 |
|