12月6日の給食の献立調理員さんが一個ずつ作ってくれた、手作りの豆腐ハンバーグです。 具材には豆腐、玉ねぎ、ツナ(缶)を使用し、濃口醤油などの調味料と混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめてから、オーブンで蒸し焼きにしています。 ふっくらと柔らかく、優しい味付けで子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 大阪府知事より表彰されました。『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。 これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。 今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。 12月3日の給食の献立鶏肉に砂糖、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●大根の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月2日の給食の献立カツ丼は子どもたちが大好きな献立で、今日も「やった!カツ丼や!」と、喜んでくれていました。 ●すまし汁 白菜、大根、しいたけ(生)等、寒い季節においしくなる野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、子どもたちからは「お野菜も、おつゆも、全部おいしかった!」と、大好評でした。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 12月1日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。 ●きゅうりのしょうがづけ ●りんご ●1/2黒糖パン ●牛乳 |