12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月6日の給食の献立

画像1 画像1
●豆腐ハンバーグ(ケチャップ付き)
調理員さんが一個ずつ作ってくれた、手作りの豆腐ハンバーグです。
具材には豆腐、玉ねぎ、ツナ(缶)を使用し、濃口醤油などの調味料と混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめてから、オーブンで蒸し焼きにしています。
ふっくらと柔らかく、優しい味付けで子どもたちに大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●スライスチーズ
●黒糖パン
●牛乳

大阪府知事より表彰されました。

画像1 画像1
聖和小学校給食場が「令和3年度 大阪府保健衛生関係功労者・優良施設 食品衛生関係優良施設の部」で表彰されました。

『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。

これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。

今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。

12月3日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の甘辛焼き 
鶏肉に砂糖、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●みそ汁
●大根の煮物
●ごはん
●牛乳

12月2日の給食の献立

画像1 画像1
●カツ丼(卵除去食 対応献立) 
カツ丼は子どもたちが大好きな献立で、今日も「やった!カツ丼や!」と、喜んでくれていました。
●すまし汁
白菜、大根、しいたけ(生)等、寒い季節においしくなる野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、子どもたちからは「お野菜も、おつゆも、全部おいしかった!」と、大好評でした。
●ミニフィッシュ
●牛乳

12月1日の給食の献立

画像1 画像1
●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●きゅうりのしょうがづけ
●りんご
●1/2黒糖パン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31