2月21日 6−1 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作で「世界の名画を彫ろう」の学習を行いました。12月から少しずつ制作し、やっと完成しました。線以外すべて彫刻刀で彫り、和紙に写し、絵の具で色を塗りました。子どもたちは力作ができ、とても満足そうでした。1枚はカレンダーにして持ち帰っていますので、ぜひ家で飾ってください。

2月21日の給食

今日の献立は、

・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢和え
・つなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、麩、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、しろねぎ、マイタケを使用しています。

今日は食育の日なので、どのクラスもほとんど完食でした。

画像1 画像1

2月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉を玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。食べやすい一品です。





画像1 画像1

2/17 分数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
半分の大きさの学習をしました。

もとの大きさの半分の大きさは一体、どれくらいなのかを紙テープを使って考えました。

今まで使っていた、半分という言葉は、2分の1という算数の言葉で表せます。

初めて学習する言葉に子どもたちは、興味津々です。
しかし、練習問題はちょっと難しいです。

いろいろな2分の1の大きさを調べました。

これからもいろいろな分数とその大きさを学習していきます。

2月17日の給食

今日の献立は、

・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。
小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
今日は寒かったので、ほとんどのクラスが完食でした。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/2 清潔しらべ
3/3 委員会活動
3/4 代表委員会 6年茶話会 
3/7 児童朝会(見守り隊さんありがとうの会) 見守るデー

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール