今日の給食(2/7)♦きびなごてんぷら♦一口がんもとじゃがいもの煮もの♦ブロッコリーのしょうがづけ♦ごはん♦牛乳 〇はしの上手な持ち方 1 えんぴつのように、はしを1本持つ。 2 もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。 3 親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。 (はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!) Quiz きびなごの「きび」は鹿児島県の方言です。何という意味でしょう? 1.細い 2.銀色 3.帯 (2月4日のこたえは、3.愛媛県です。) 2月7日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年:社会
写真中 5年:国語 写真下 6年:社会 2月7日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年:算数
写真中 2年:体育 写真下 3年:算数 今日の給食(2/4)♦押麦のグラタン♦スープ♦いよかん♦レーズンパン♦牛乳 〇押麦 大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える『食物せんい』もとても多く含まれています。 Quiz いよかんの「いよ」とは、ある県の昔の呼び名です。どの県のことでしょう? 1.香川県 2.高知県 3.愛媛県 (1月20日のこたえは、2.きょうなです。) 給食室前の掲示3(2月4日)
大阪市の給食が始まったのは、1950年でした。
この時は、「脱脂粉乳」「パン」「みそ汁」でした。 今では、ご飯の日が一週間に3回に増え、グラタンや焼き魚などいろいろな献立が登場しています。 大領小学校では、12人の給食調理員さんが小学校635名分と中学校290名分の給食を作ってくださっています。 夏は暑く、冬は手や足がとても冷たく、重いものを持つのでとても力のいる大変な仕事です。 また、学校に食べ物が来るまでに、いろいろな人が携わっています。そうした人々に感謝の気持ちを忘れず、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 |
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