給食の準備(4月26日)
1年生の給食は、先週まで6年生のおにいさん、おねえさんがお手伝いに来てくれていましたが、今日からは1年生だけで準備です!
実際に自分たちで1から準備を始めると、なかなか大変です! 最初は慣れない手つきで、ご飯をよそったり、おかずやスープを入れたりしていましたが、実際にやってみることで、少しずつ“コツ”もつかんだようです! 何事もチャレンジ! おうちでも、色々なお手伝いをしてみてくださいね! 子どもたちの様子(4月26日)
昨日から大阪府に緊急事態宣言が発令され、今日から大阪市の小学校は3〜4時間目の間に登校し、給食後下校するという形になりました。
給食の時間は引き続き、おしゃべりはせず、前を向いて食べるという形になっています。 しばらくの間、子どもたちは制限の多い学校生活をおくることとなり、学校での滞在時間も短くなりますが、限られた時間を有効に使って、子どもたちと接していきたいと思います。 期間中、各ご家庭におかれましても大変ご負担をおかけいたしますが、引き続き子どもたちの生活面、安全衛生面にご配慮いただきますようよろしくお願いいたします。 きょうのきゅうしょく
4月26日(月)の給食は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉のからあげは、子どもたちに人気の献立のひとつで、給食室で手作りしています。しょうが汁、にんにく、しお、こしょうで下味をつけて、でん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げています。 わり算(3年算数) (4月23日)
3年生の算数は「わり算」の学習に入りました。
これまでなじみのあった「九九」や「かけ算」から、はじめて「わり算」について学びます。 前の単元である「九九の表とかけ算」で学習した考え方を、この「わり算」の学習では使うことになります。 体積(5年算数) (4月23日)
5年生の算数は「体積」の学習をしています。
立方体や直方体の体積の求め方をもとに、L字型などの複合立体の体積の求め方について学習をしています。 簡単に、はやく、正確に解いていくにはどうすればよいか、みんなで考えていきます。 |