3月2日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。 ●洋風煮 ●デコポン 旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 3月1日の給食の献立献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。 ●変わり肉じゃが 豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。 ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●鶏肉と白菜のすまし汁 白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。 ●三度豆のごまあえ いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。 大変風味が良く、人気のある献立でした。 ●ごはん ●牛乳 2月28日の給食の献立小麦粉と綿実油で作ったホワイトルウを使用し、塩、こしょう(白)、牛乳、生クリームで味を整えています。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽ(完食)のクラスがたくさんありました。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) 山形県の洋なしを使用した缶詰です。香りが大変よく、優しい甘味で、どのクラスでも大好評でした。 ●コッペパン ●マーガリン ●牛乳 2月26日(土)の作品展について
明日は作品展最終日です。
先日来お知らせしておりますように、子どもたちは授業がありませんので、お休みです。 作品展には保護者の方だけでご来校いただきますよう、お願いいたします。 作品の鑑賞が終わりましたら学校内には滞留せず、すみやかに退校をお願いします。 発熱など体調がすぐれない場合は、来校をお控えください。 保護者用名札、講堂用のスリッパをご持参ください。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。 2月25日の給食の献立新食品(給食で初めて使用する食材)の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは風味に少しクセのある食べ物ですが、香りの良い野菜(しょうが、にんにく、セロリ)を使う事で食べやすく工夫しています。子どもたちに大好評の献立でした。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご 旬の果物献立です。小粒でも甘味と香りが良く、子どもたちも大喜びでした。 ●牛乳 |