スマホ・ケータイ安全教室令和4年1月17日(月) 本日の給食
★ポトフ
★カレーソテー ★桃のクラフティ ★こっぺパン ★牛乳 ★マーマレード ○ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。フランス語で「pot」はなべやつぼをあらわし、「feu」は火をしめすため、「火にかけたなべ」といった意味になります。 令和4年1月14日(金) 本日の給食
★親子丼
★すまし汁 ★黒豆の煮もの ★牛乳 ○黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 令和4年1月13日(木) 本日の給食
★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。 保健指導 6年生まずは6年生の発育測定でした。保健指導は「朝食の大切さ」。保健の先生オリジナルの紙芝居の映像を見て勉強しました。 3学期も、「早寝、早起き、朝ごはん」を大切に、寒い日々も元気に過ごしてほしいです。 |
|